こんにちは、管理人のマンボウです。
今回の旅は、南は高知県にやってまいりました。
高知県といえばカツオのたたき、闘犬、四万十川・・・など色々ありますが私の興味は「マンボウのてんぷら」ひとつに注がれました。
「海の味」という本にはマンボウはてんぷらにすると海老の味に近くなると書いてありましたが、はたしてその結果は?
11月9日
午前10時、高知県の以布利(いぶり)に到着。
今年はまだマンボウは獲れていないという情報を得ました。
んー、ということは念願のマンボウ料理が食べれないのか・・・と思いながらも一応、マンボウ料理の食べれる「黒潮市場」へ。
恐る恐るメニューの中をのぞいてみると・・・ありました!!!
まんぼうのてんぷら!!!
そしてもう一品!「マンボウ丼」がありました。
この旅は先生と先輩と三人だったので、みんなで他にも頼んで(ここはサバも美味しいらしい)食べることにしました。まずはマンボウのてんぷら。なんか「かき揚げ」みたいですよね。
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